Comment connecter votre boîte mail Gmail à Garantme

Depuis le 7 juin 2022, Garantme ne permet plus de connecter des adresses Gmail gratuites. Seules les adresses fournies dans le cadre d'un abonnement à Google Workspace sont compatibles (voir explication plus bas).

Que dois-je faire avant de connecter ma messagerie Gmail ou mon calendrier Google à Garantme ?

1. Vérifiez que vous disposez d'une adresse Gmail fournie par Google Workspace.
    Si votre adresse email ne se termine pas par Gmail.com mais un nom de domaine personnalisé (ex: monagence.fr ou monagence.com), votre agence a vraisemblablement souscrit à une offre Google Workspace.

2. Vérifiez que l'application Citima a été autorisée à accéder à votre compte Google Workspace
    - Si oui, vous pouvez synchroniser votre adresse depuis votre espace Garantme
    - Si non, demandez à votre administrateur de suivre la procédure d'autorisation.

Comment synchroniser ma messagerie Gmail à Garantme ?

Depuis votre espace Garantme:

1. Cliquez sur l'icône "Paramètres" symbolisée par une roue dentée, en haut à droite de votre écran.

2. Sélectionnez "Connexion de boîtes mail".

3. À la question "Autoriser Garantme à se connecter à votre boîte mail ?" sélectionnez "Oui".

4. Entrez votre adresse e-mail puis cliquez sur "Vérifier".

5. Sélectionnez les réglages de synchronisation que vous souhaitez et cliquez sur le bouton "Se connecter avec Google" :

- Cochez la case "Prendre en charge les e-mails provenant des portails d'annonces" si vous souhaitez que Garantme analyze les demandes de contact reçues sur votre boite mail;
    - Cochez la case "Envoyer et recevoir des e-mails depuis Garantme" si vous souhaitez profiter des fonctionnalités de suivi des conversations;
    - Cochez la case "Connecter mon agenda" si vous souhaitez profiter des fonctionnalités de gestion des rendez-vous.

Depuis la nouvelle fenêtre Google :

1. Cliquez sur "autoriser"

2. Patentiez pendant la redirection, la fenêtre se fermera automatiquement en cas de succès.

Que faire si une erreur survient durant la connexion ?

Pourquoi ne puis-je pas connecter une adresse Gmail gratuite ?

Google impose aux développeurs tiers un processus de vérification des applications très complexe, qui nécessite des audits annuels de plusieurs dizaines de milliers d'euros. Permettre la connexion de boîtes mail gratuites aurait un impact très important sur le coût des abonnements à Citima. Nous avons donc fait le choix de limiter l'accès aux adresses fournies par Google Workspace, dont les offres sont détaillée sur cette page.

Si vous disposez d'une adresse Gmail gratuite, vous pouvez transférer vos emails vers une messagerie gratuite (Outlook, LaPoste, Yahoo, etc.) ou celle de votre fournisseur d'accès à Internet.